Construction de l’immeuble Champagne de 1952 à 1954

Nous avons déjà vu la construction de l’immeuble Anjou, puis celle du Bourgogne. Voici aujourd’hui le chantier du Champagne, le troisième immeuble de la Zone Verte, aujourd’hui appelée « Espace Marcel Lods » du nom de l’architecte-urbaniste qui a conçu cet ensemble de sept immeubles à terme, dans le cadre de la reconstruction d’après-guerre.

Sur cette photo de 1952, suivie d’une vue actuelle sous le même angle, seul le rez-de-chaussée de l’immeuble est construit.
Pendant ces années de reconstruction, la réalisation de nouveaux projets a côtoyé la démolition d’anciennes maisons encore debout, très endommagées par les bombardements pour certaines, mais d’autres étaient encore intactes ! Ceci est bien visible ici puisque le Champagne émerge au milieu des maisons qui ne tarderont pas à disparaître.
Sur la gauche, on distingue l’ancienne rue Léon Salva, qui n’est autre que l’actuelle rue Gilles-Bouvier, dont l’angle avec la rue Garibaldi n’a pas encore été reconstruit suite à la modification du tracé de cette dernière.

Début du chantier de l'immeuble Champagne en 1952 à Sotteville-lès-Rouen (Reconstruction d'après-guerre)
L'immeuble Champagne à Sotteville-lès-Rouen

En 1953, le squelette de l’immeuble est terminé. On voit particulièrement que les appartements sont traversants, pour que les habitants profitent du soleil toute la journée.
Au premier plan, la rue de la République et ses habitations existent encore. Le contraste avec la vue actuelle est saisissant !

Construction de l'immeuble Champagne en 1953 à Sotteville-lès-Rouen (Zone Verte)
L'immeuble Champagne à Sotteville-lès-Rouen vu de l'Espace Marcel Lods

De plus loin, on voit un peu mieux la rue de la République qui traversait ce qu’est maintenant l’Espace Marcel Lods.
Complètement à droite, on reconnait la toiture de l’école Michelet, juste derrière le bâtiment massif de la Solidarité Sottevillaise devenue la Poste et démolie en 1973.

Chantier de l'immeuble Champagne en 1953 à Sotteville-lès-Rouen (Reconstruction d'après-guerre)

Et pour terminer, voici un petit montage rephotographique :

Montage rephotographie immeuble Champagne de l'Espace Marcel Lods (Zone Verte) à Sotteville-lès-Rouen

VOIR AUSSITous les articles sur la reconstruction

2 commentaires

  1. Pour finir le reportage concernant la construction de ces 3 immeubles, que pouvait-on espérer de mieux que de finir par le Champagne !! Encore bravo pour ces souvenirs.

Répondre à DIDIER AERNOUT Annuler la réponse.

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.